IbM UPP Ajak Ibu-Ibu Manfaatkan Biji Karet Menjadi Kerajinan Tangan.

Universitas Pasir Pengaraian - Tim IPTEK bagi masyarakat (IbM) program studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pasir Pengaraian (UPP) Rabu dan Sabtu (10 dan 13 Agustus 2016) mengadakan pelatihan kepada ibu-ibu kelompok tani Sekar Arum di DK IV SKPC, Kecamatan Bangun Purba. Program pelatihan dengan judul “Pemanfaatan Limbah Biji Karet Menjadi Aneka Kerajinan dan Olahan Khas Kabupaten Rokan Hulu” tersebut didukung sepenuhnya oleh Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek DIKTI) melalui hibah IPTEK bagi Masyarakat (IbM). Pelatihan yang dihadiri sekitar 30 peserta ibu-ibu tersebut disambut dengan antusias oleh semua peserta. Selain memberikan materi pelatihan, kegiatan juga diisi dengan praktek membuat aneka kerajinan berbasis limbah biji karet tersebut. Dari 5 tim yang terbentuk, dihasilkan aneka kreasi kerajinan dari limbah biji karet seperti gantungan kunci, bunga hias, pensil kreatif, tasbih, dan hiasan dinding. Ketua tim IbM UPP, Rina Febrinova, M.MA menambahkan bahwa target dari pelatihan ini adalah mengajak masyarakat untuk memanfaatkan limbah biji karet menjadi kerajinan bernilai ekonomi tinggi. Selain pelatihan, tim IbM juga akan memfasilitasi pemasaran dari kerajinan yang dihasilkan oleh kelompok Sekar Arum tersebut baik secara langsung maupun online.